公众参与



   
官方微博
官方微信
为农服务
您的当前位置:首页 > 为农服务
2017年8月下旬农业气象条件分析
发布时间:2017-09-01 17:39:45  查看次数:

 

一、本旬天气
天气概况:本旬天气以多云到晴为主,气温起伏大,降水偏多,日照偏少。
气温:本旬我市平均气温24.0℃,较常年同期偏0.1℃。旬内气温起伏较大,前期气温较高,后期受降水影响,气温明显下降;各县(市、区)旬最高气温为33.7~36.4℃,集中出现在23-24日
降水:旬全市平均降水量47.0毫米,较常年同期偏多3成,降水分布不均匀,各县(市、区)降水量分别为25.1~63.4毫米,其中赵县最小,平山最大;主要降水过程出现在26-28日,有134个雨量站超过50毫米,平山县西大地村最大,为88.2毫米。
日照:本旬平均日照时数50.3小时,比常年同期偏少3成,各县(市)旬日照时数为17.065.7小时,井陉最少,栾城最多;26-29日出现连阴雨天气
二、农业气象条件评述
本旬我市玉米处于灌浆期,旬平均气温接近常年降水充足,有效补充了土壤墒情,气象条件有利于夏玉米的生长。据土壤水分自动站监测结果,目前我市大部分土壤墒情较好整体气象条件利于夏玉米的生长发育。
三、未来一周天气及建议
预计未来一周(92日-8日),9月2日前后有阵雨天气;其它时段天气以多云到晴为主,周前期气温较低,后期气温有所回升;日最低气温17~20℃,日最高气温25~30℃。
根据未来天气预测,建议:
1、及时关注天气变化,农田管理应因地制宜。及时根据墒情及作物长势进行田间管理,对降水较少、墒情不足的区域要及时灌溉。
2、夏玉米正处于灌浆期,建议密切关注天气预报,及时做好田间管理,积极防范连阴雨天气。
   
 
 制作:石文雅                                         二〇一七年