公众参与



   
官方微博
官方微信
为农服务
您的当前位置:首页 > 为农服务
2017年7月农业气象条件分析
发布时间:2017-08-04 18:13:56  查看次数:

 

一、7月气候特征
2017年7月份全市平均气温为28.1℃,较常年同期偏高0.1℃;全市平均降水量121.7毫米,接近常年,降水量大值区主要分布在平山、灵寿的北部。全市月平均日照时数252.9小时,较常年同期偏多1成。
2017年7月份全市平均气温为28.1℃,较常年同期偏高1.2℃;全市平均降水量121.7毫米,接近常年,上中旬分散性阵雨或雷阵雨天气较多,下旬以系统性降水为主,降水分布不均匀,总降水量超过150毫米的区域主要分布在中部及南部地区。全市月平均日照时数180.5小时,较常年同期偏多1成。
1、气温:7月全市月平均气温为28.1℃,各县(市、区)平均气温为27.6~28.8℃,县(市、区)分别较常年偏高0.71.7℃(图1)。各县(市)月极端最高气温36.2~38.6℃。气温起伏大,上中旬平均气温较常年偏高3.3℃,下旬较常年偏低2.3℃。

图1  2017年7月各县(市、区)月平均气温距平图
    2、降雨:7月全市平均降水量121.7毫米,接近常年,降水空间分布不均匀,大值区(150毫米以上)主要分布中部地区(图2)。上中旬以分散性阵雨或雷阵雨为主,平均降水量较常年同期偏少5成,下旬降水日数多,平均降水量79.1毫米,较常年偏多9成,其中20日傍晚到21日夜间,我市出现强降水天气,据全市自动气象观测站数据统计,全市平均降水量30.0毫米,有83个雨量站超过50毫米,藁城的张家庄、正定的南牛、正定新区分别为164.2、163.6和160.8毫米。

 图2 2017年7月各县(市、区)降水量分布图(单位:毫米)
3、日照:7月全市月平均日照时数180.5小时,较常年同期偏多1成。各县(市)日照时数介于132.5~225.9小时之间,东北部县(市)偏多,西部县(市)偏少,其中新乐最多。上中旬日照均较常年同期偏多,下旬日照明显偏少,21-23日、26-28日出现全市范围的连阴雨,井陉、平山、赵县、正定21-28日出现持续8天的连阴寡照天气。

图3 2017年7月各县(市、区)日照时数分布图
4、主要天气气候事件:
高温7月7日-13日全市出现35℃以上持续高温过程,此次过程全市平均日最高气温达38.9℃,8日有12个县(市、区)日最高气温达到40℃,为历史同期罕见。
大风及冰雹:据国家气象观测站统计,7月全市有7天出现大风天气,其中9日与11日分别有12个和15个县(市、区)出现短时大风,11日赞皇日极大风速达29.2 m/s。2天出现冰雹天气,分别发生在7月9日(市区、正定、栾城、井陉)和7月11日(灵寿)。
二、 天气气候对农业影响评价
本月我市上处于夏玉米期,中下旬夏玉米处于拔节至抽雄期上中旬高温日数多、降水分布不均,造成部分地块水分储备不充分,旱情显现下旬降水天气频繁,降雨日数多,充沛的降水有效补充了土壤墒情,对玉米生长非常有利。
三、天气预报及服务建议
预计未来一周(8月5日-11日)8月5日,8-9日有阵雨或雷阵雨天气,降雨时局部伴有雷电、短时强降水等强对流天气。周内其它时段天气以多云到晴为主。日最低气温24~27℃,最高气温33~36℃,气温偏高,湿度较大,人体感觉较闷热。
根据天气气候预测及生产情况建议:
1、预计8月份我市降水偏少,要做好浇水防旱的准备,对于经济林果及大田作物如果土壤水分不足,要及时浇水,避免干旱。
2、8月强对流天气仍然比较活跃,注意防御强对流天气,设施大棚要及时加固棚架,如遇暴雨积水,要及时排涝出现大风、冰雹等灾害性天气导致玉米倒伏,要及时防治。
3.病虫害防治。注意做好玉米螟、粘虫、棉铃虫、顶腐病、褐斑病等病虫害的防治工作,选择晴好天气及时喷药

                                                                                                   2017年8月4日