公众参与



   
官方微博
官方微信
为农服务
您的当前位置:首页 > 为农服务
耕作层土壤墒情预报
发布时间:2017-08-04 17:20:39

【内容摘要】7月下旬降水偏多,我市大部分地区耕作层(10-30cm)土壤墒情适宜,但29日以后受气温较高影响,土壤失墒加速,我市东部部分地区表墒略有不足

一、土壤墒情预报

在无降水和灌溉条件下,气温为影响土壤墒情消退的主要因子。经计算得出,24小时后的土壤重量含水率与当前土壤重量含水率、未来24小时日平均气温呈幂指数相关关系。根据目前土壤墒情及未来24小时温度预报产品,制作未来24小时耕作层土壤墒情预报(图1、2、3)。预计未来24小时10cm土层东部部分地区略有不足,其余地区墒情适宜;20cm土层元氏部分地区墒情略有不足,井陉、鹿泉、赞皇部分地区土壤偏湿,其余地区墒情适宜;30cm土层除无极、元氏、新乐部分地区墒情略有不足外其余地区墒情适宜。

 

图1 未来24小时10cm土壤相对湿度预报

图2 未来24小时20cm土壤相对湿度预报

 

  

 

图3 未来24小时30cm土壤相对湿度预报

 

 

二、未来一周天气预报及建议

预计未来一周(8月3日-9日)5日有阵雨或雷阵雨天气,降雨时局部伴有雷电、短时强降水等强对流天气。周内其它时段天气以多云到晴为主,周内日最高气温33~37℃。

目前我市夏玉米已进入抽雄期,对水分反应敏感,要求充足的水分供应,未来一周气温偏高,降水偏少,土壤失墒较快,部分地区表墒略有不足,建议根据土壤墒情合理灌溉,同时做好病虫害防治工作。

 

报送:市委、市政府

传送:市农业局