公众参与



   
官方微博
官方微信
为农服务
您的当前位置:首页 > 为农服务
2017年7月下旬农业气象条件分析
发布时间:2017-08-04 10:46:04

一、本旬天气

天气概况:受冷暖气流共同影响,降水天气频繁,降雨日数多,气温较前期迅速降低,气温较常年同期明显偏低,降水偏多,日照偏少。

气温:本旬我市平均气温24.4℃,较常年同期偏2.3℃。旬内气温起伏较大,受降水影响,气温整体偏低

降水:旬降水日数多,平均降水量79.1毫米,较常年偏多9成,其中20日傍晚到21日夜间我市出现强降水天气,有34个雨量站小时雨强超过50毫米,行唐县上碑最大小时雨强达91.3毫米。

日照:本旬平均日照时数29.8小时,比常年同期偏少5成,各县(市)旬日照时数为4.745.9小时,井陉最少21-23日、26-28日出现全市范围的连阴雨,井陉、平山、赵县、正定21-28日出现持续8天的连阴寡照天气。

二、农业气象条件评述

本旬我市夏玉米处于拔节期是玉米的需水关键期,充沛的降水有效补充了土壤墒情,节约了灌溉用水。旬内气温偏低,日照偏少,出现连续寡照天气,但29日以后天气逐渐转晴,对玉米生长无明显影响。

三、未来一周天气及建议

预计未来一周(84日-10日),8月5日有阵雨或雷阵雨天气,降雨时局部伴有雷电、短时强降水等强对流天气。周内其它时段天气以多云到晴为主。日最低气温24~26℃,最高气温33~37℃,气温偏高,湿度较大,人体感觉较闷热。

根据未来天气预测,建议:

1、及时关注天气变化,应因地制宜,抗旱、防涝两手抓。及时根据墒情及作物长势进行田间管理,对降水较少、出现旱情的区域要及时灌溉

2、我市处于盛汛期,强对流天气仍然比较活跃,要积极防御强对流天气,若遇降水较多应注意疏通渠道,排水防涝。若遇玉米倒伏,要及时人工扶起,做好田间管理工作,促进恢复生长。农作物要积极防治病虫害。