公众参与



   
官方微博
官方微信
气象新闻
您的当前位置:首页 > 气象新闻
市气象局承担城市通风廊道划定研究
发布时间:2017-08-23 14:18:36

2017年,河北省石家庄市开启新一轮城市总体规划(2017-2030年)编修工作。石家庄市气象局承担通风廊道划定及管控规划项目,该项目是《石家庄市城市总体规划编修工作实施方案》提出的20个专项规划之一。

构建城市通风廊道是尊重自然、顺应自然、保护自然,转变城市发展方式的一项重要举措,是提升城市空气流通能力、缓解城市热岛效应、改善人体舒适度、降低建筑物能耗的有效措施,对于优化城市布局、增强城市微循环、建设“会呼吸的城市”具有重要作用。

石家庄市气象局本着务实、高效、科学的工作方针,制定了规划实施方案和研究方法,成立专项编制工作团队,在规划、环保、国土等部门的大力协作下,基本完成气象数据、部分环境数据、遥感数据、地理信息数据、城市规划数据的收集工作,并在此基础上初步完成石家庄市都市区一、二级通风廊道的划定。8月6日,石家庄市气象局局长于占江带队到中国气象局科技会议中心召开了专家咨询会,集思广益,邀请来自中国气象局、北京市气象局、河北省气象局、中国城市规划设计研究院等7位专家共同为“通风廊道划定与管控规划专项研究”技术方案出谋划策。

据悉,石家庄市城市总体规划编修工作以贯彻落实京津冀协同发展部署,增强辐射带动功能、加快建设现代化省会城市为目标,确立了对城市发展建设有重大影响的20个专项规划和7个专题研究。石家庄市气象局承担的“通风廊道划定及管控规划”项目,紧密结合石家庄现状、未来城市发展特点来开展,将为石家庄城市规划、城市建设提供气象科技支撑。