公众参与



   
官方微博
官方微信
气象新闻
您的当前位置:首页 > 气象新闻
市气象局:乘问计之风 拓发展之路
发布时间:2017-08-21 14:17:59  查看次数:

“我建议创造有利于职工展示才能的平台,做到人尽其才、才尽其用。”“我建议搭建一个常态化的学习平台,使职工在工作的同时不断提升自身的综合素质。”

今年以来,石家庄市气象局围绕气象现代化建设、推进气象改革各项工作开展了“双问计”活动,即“问计省直、争取支持;问计于民,寻求智慧”。通过下基层、访企业、召开座谈会、设置意见箱等形式,石家庄市气象局广泛征求群众意见和建议,形成了群策群力、共谋发展的良好局面

3月份“双问计”活动开展以来,石家庄市气象局先后征求各类意见和建议80余条,内容涉及气象防灾减灾、气象基础业务、公共气象服务、气象科技创新与人才培养等四大方面。

围绕提升气象灾害防御能力,干部职工提出要“充分发挥气象灾害防御指挥部作用,组织做好全市气象灾害防御工作”;围绕气象基础业务,群众提出“开展精细化预报、分县和分乡镇预警信号发布,降水起止时间预报,减少使用局部地区等词语”等需求;在公共气象服务方面,如何提升气象预警信息发布效率成为关注焦点,要完善电视、广播重大气象灾害预警信息即时插播和手机短信全网发布制度,建立权威、畅通、有效地预报预警信息发布渠道。在科技创新和人才培养方面,既有“创新专业技术人才成长机制,建立健全岗位考核制度,形成有效的激励竞争机制”等制度层面的建议,也有“依托省会城市优势,聘请省局专家授课、指导”等具体举措。

石家庄市气象局通过实行“周调度、月报告、季通报”“沟通联络”“督查检查”等制度,汇总整理各项意见建议,交办落实,确保问计活动落到实处、收到实效。