公众参与



   
官方微博
官方微信
气象新闻
您的当前位置:首页 > 气象新闻
石家庄局举办信息宣传及公文处理培训班
发布时间:2017-06-16 00:02:10  查看次数:

615日,石家庄市气象局举办全市气象部门信息宣传及公文处理培训班,旨在加强文秘人员公文处理水平和宣传稿件的采编质量,更好地传播石家庄市气象现代化发展成果。

于占江局长在开班仪式上强调,公文处理是机关单位理论水平和综合素质的体现,是提高行政管理效能的重要手段,宣传工作则是外塑形象、推动工作的有效措施,有利于营造良好的舆论氛围,要把握气象工作主线,扎实推进公文处理与宣传工作。智利辉副局长在信息宣传培训中讲到,做好宣传工作就是要对内展示发展成果、交流先进经验,对外树立良好形象、增进政府部门对气象工作的了解,对社会各界加强科普宣传,让气象服务达到良好的社会效益。

公文写作培训由省气象局办公室主任科员、市气象局局长助理张冀梅授课。张冀梅主任结合具体案例,逐一解读了《党政机关公文格式》和公文种类,重点讲解了请示、报告、函等常用问题的写作要求和方法,详细介绍了公文的行文规则和公文处理中容易存在的问题。

信息宣传培训班由中国气象报社记者、编辑段昊书授课。段昊书记者对中国气象报社的业务布局做了简要介绍,重点讲解了消息和通讯两大新闻体裁的特点和写作技巧,并从气象新闻写作出发,介绍了宣传报道的着力点。针对稿件录用中常见的问题,段昊书记者一一作了解释,并现场点评了两篇通讯员的稿件。

来自全市气象部门的40名通讯员参加培训。学员们纷纷表示,此次培训内容丰富,针对性和实用性强,开阔了视野、拓展了思路,对今后的公文写作和宣传工作有很大的帮助。