公众参与



   
官方微博
官方微信
气象新闻
您的当前位置:首页 > 气象新闻
市气象局举办世界气象日开放活动
发布时间:2017-03-20 09:25:46  查看次数:

 

3月23日是世界气象日。为了让市民更加了解气象行业和气象知识,3月18日,石家庄市气象局与鹿泉区气象局共同举办开放活动,位于鹿泉区气象局的石家庄基本气象观测站免费对外开放。

从上午9时至12时,陆续有200多名社会各界人士来到鹿泉区气象局参观,既有带着孩子来的学生家长,也有对气象知识感兴趣的普通市民。参观者们先后走近气象观测场、气象应急指挥车、人工影响天气作业装备、大气成分观测系统等业务平台,零距离感受气象科技的魅力。

在气象观测场内,来自中山西路小学的小朋友们认真地聆听讲解员介绍各项观测设备的用途,有的还记在本子上,并不时的提出疑问:“阿姨,这就是百叶箱吗?”“那个不停在转的东西是测风的吗”“酸雨是怎么测的呀?”播放展厅内循环播放着的科普宣传片引起了市民的关注。千姿百态、形状各异的云让小朋友们不时地发出一阵惊呼,许多市民也拿出手机拍下了精彩的画面。

此外,工作人员设置了咨询台,现场为市民解答问题并发放《中国气象报》323专刊《气象知识》、四季天气与保健养生》、《中小学气象灾害避险》等多种宣传资料,使市民加深对气象工作的了解,提高气象防灾减灾意识

市民王女士表示,听说举办开放日就带着孩子过来了,这个活动很有意义,能够让孩子近距离地接触气象设备,了解天气预报背后的故事